热点资讯
当前位置:文艺香桥门户网站>综合>文章
月博登录平台·歼20座舱显示器首次曝光:世界最大24寸屏彻底超越美俄五代机
发布时间:2020-01-11 13:05:05 | 发布者:文艺香桥门户网站 | 文章阅读量:1395 

月博登录平台·歼20座舱显示器首次曝光:世界最大24寸屏彻底超越美俄五代机

月博登录平台,对用战斗机飞行员来说,飞机想要能够做到随心所欲,就需要用各种方式去感受飞机的姿态。所以我们经常能看到许多老式的飞机有着各种数不清的操作按钮和显示仪表,以早期民航飞机为例,姿态显示由12块仪表,15个计量表以及120个以上的操作模块组成。对于战斗机飞行员来说,如此复杂的仪表不仅操作困难度读取困难,在飞机设计上也会出现较大问题。所以对于现在集成化较高的战斗机来说,先进的三代机四代机的仪表大多由液晶屏和可操作电容屏构成。甚至有“液晶屏越大越厉害”的说法。

中国最新的战斗机歼-20采用的是中国中航工业下属苏州长风电子有限公司生产的综合显示系统。该系统的核心—座舱显示器屏幕大小为25英寸(对角线长度)。该系统在世界的五代机范围内是世界上面积最大,重量最轻,分辨率最高,集成化最高的显示器。对于飞行员在战斗飞行过程中的帮助非常大。

平行来看,世界范围内同为四代战斗机的只有f-22,f-35和苏-57这三种。f-22作为服役时间最长的空优隐形战斗机,其数字化程度一直是相当之高的,却也只是本世纪初的水平。其装备有8x8英寸的多功能lcd显示器位于中轴一台,两侧还有更小型的lcd显示器作为辅助。美军的另一款四代战斗机f-35的信息化程度则更高一些。f-35装备有一块20x8英寸(对角线21英寸)长的显示器,其他的数据则整合到飞机的衍射平显上。前两天刚刚定型的苏-57战斗机则采用了两块15英寸的显示器并列作为整机的数据终端。

从面积上讲,中国歼-20战斗机的显示器面积大小为f-22的2倍以上,是f-35的1.6倍,略比俄罗斯苏-57的两块合并的面积小。不过面积并不能决定一切,在固定面积上显示出飞行员能识别的最多最清晰数据才是真。中国歼-20的显示器分辨率为2560x1600,其采用的双联路dvi信号可以最大程度上的减少显示延迟,让飞行的实时数据从计算到传输在人体体感上没有明显的延迟感。美国最新锐的f-35战斗机采用的显示器分辨率为2560x1024,仅仅摸到了2k的门槛。

中国的显示器系统最大的特点就是有着高灵敏度和分辨率的语音识别系统,可以在急促的交战状态中不需要双手就可以对飞机的机载电脑进行操作,解放飞行员的双手,在战斗中就可以获得更高的战斗先导权。这一点点的差距在瞬息万变的空战当中就是生与死的差别。

清远信息门户网

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

文艺香桥门户网站版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.lagosinfo.com