热点资讯
当前位置:文艺香桥门户网站>游戏>文章
奔驰上线娱乐在线·美国的9艘核动力巡洋舰:早已消失的航母“带刀护卫”
发布时间:2020-01-11 15:10:43 | 发布者:文艺香桥门户网站 | 文章阅读量:2309 

奔驰上线娱乐在线·美国的9艘核动力巡洋舰:早已消失的航母“带刀护卫”

奔驰上线娱乐在线,韩美3月举行的“关键决断”联合军演,韩国派出31万人的部队参演习,估计美国也将派出核动力航母“卡尔·文森”号和两栖攻击舰“好人理查德”号加入,兵力超过去年的1.7万人。此种规模,不能说“后无来者”,但也堪称“前无古人”。

由美韩军演想到的

如此兴师动众,是为了将“萨德”的部署问题落实,还是对朝鲜敲山震虎,还是向中国施压。或许,这些都是此次演习所包含的目的。但是,这从侧面证明了美国依然是当今世界的老大。而这种“老大”的地位,现在极少有人能撼动。因为美国维持“老大地位”,绝对不是简单的依靠的主战舰艇的数量和质量,还包括如何运用海军的战略,以及面对作战方式改变时在武器平台取舍问题方面的决绝。比如,当年cgx巡洋舰计划、“武库舰”计划,以及冷战时期美国全力打造的“全核动力战斗群”,都因为战略环境改变和成本过高,被美国果断“抛弃”。

cgx巡洋舰、武库舰,早已是如雷贯耳。而所谓“全核动力战斗群”,则已经是上世纪6、70年代的产物了。当时,美国准备为其航母(不仅是核动力航母,也包括常规动力航母),打造全部由核动力水面舰艇组成的“带刀护卫”战斗群。美国人之所以如此行事,一方面是因为常规动力舰艇的续航能力明显跟不上航空母舰;一方面是因为如果满足常规动力舰艇的补给需求,加入编队的补给舰将拖累整个编队行动速度。只有核动力舰艇才能从根本上解决护航舰艇的持续作战问题。所以美国从1957年建造第一艘核动力巡洋舰“长滩”号开始,到1980年第四艘“佛吉尼亚”级核动力巡洋舰“阿肯色”号服役为止,共建造了5级9艘核动力巡洋舰。令人唏嘘的是,这些曾叱咤一时的名舰,有的正直“壮年”——“佛吉尼亚”级平均服役仅20年左右——就已退出美军现役。

接下来,就大概盘点一下美国的核动力巡洋舰

图示:1964年,三艘核动力战舰组成的航母编队,进行“环球航行”

第一艘核动力巡洋舰“长滩”号

1957年12月“长滩”号巡洋舰正式开工建造,1959年7月14日在伯利恒钢铁公司3号船台建成下水,1961年加入现役,舷号为cgn-9。这艘建造时长3年多的核动力巡洋舰,被美国水兵称之为“贵妇人”,因为该舰的建造费用高达3.32亿美元,比同年服役的“小鹰”号常规动力航空母舰的造价还高出6000万美元。

不过造价虽高,“长滩”号有着当时冠绝世界的性能。该舰长219.9米、宽22.3米,吃水9.1米,标准14200(改装前)/15540(改装后),满载排水量17525吨,编制1081人(军官79人;后期:舰员770人军官55人)。动力装置为2座2座westinghousec1w压水发应堆,搭配2台大型蒸汽涡轮发动机,双轴推进,58.8兆瓦。使用核动力的“长滩”号最高航速30节,续航能力140000海里/20节。

除了动力系统方面的改变,作为世界上第一艘核动力巡洋舰,也是第一艘用导弹武器代替大口径火炮的巡洋舰,“长滩”号的武备在当时也是罕逢敌手。由于“长滩”号的主要任务是在航母编队中担任对空和反潜警戒,所以其防空武器和反潜武器都是当时最先进的装备。防空武器为布放在舰舷的2座mk10双联装“小猎犬”型舰空导弹发,以及舰尾部的1座mk12-0双联装“黄铜骑士”舰空导弹;反潜武器则是配置在舰体中部的1座八联装“阿斯洛克”反潜导弹,以及2座三联装mk32鱼雷发射管。不过“长滩”号的制海武器,在初建时可以被忽略不计,直到后期维护和改造时,才陆续在1960年代末增加了两座mk30单管127毫米舰炮;在1979年拆除舰尾的双联装“黄铜骑士”舰空导弹,改装两座4联装“鱼叉”反舰导弹;在1985年,将原先使用mk-10发射架的“小猎犬”舰空导弹改“标准sm-2er”舰空导弹,同时又加装战斧巡航导弹。

“长滩”号强悍的武备,在1960年代就发挥了威力。1968年5月23日和1968年6月,“长滩”号使用“黄铜骑士”导弹,两次击落北越的米格战机,成为美国海军舰载区域防空导弹最早的实战纪录。

图示:“长滩”号核动力巡洋舰

排水量最小的核动力巡洋舰“班布里奇”号

这艘1959年由美国伯利恒钢铁公司铺设龙骨,1961年10月建成服役的战舰。虽然,贵为美国第二艘核动力巡洋舰,但是“班布里奇”号却没有“长滩”号那么多光环。

这艘长172.3米,宽17.6米,吃水7.7米的战舰,标准排水量7804吨,满载排水量8592吨。动力装置为2座generalelectricd2g压水反应堆,搭配2台蒸汽轮机,双轴推进,最大航速30节,400000海里/20节。在大多数介绍中,“班布里奇”的最大“特色”,就是其排水量在所有核动力巡洋舰中是最小的一艘。除此之外,就是“班布里奇”号最初时候被称为“驱逐领舰”,到了1975年1975年6月30日才升级为巡洋舰。

不过这艘排水量仅为“长滩”号的一半左右的战舰,武备却一点不落后,毕竟“布里斯班”号的不仅仅是航母的“带刀护卫”,还要作为小型战舰核心在远离基地的情况下长期在远海活动。所以,“布里斯班”号在建造之初,就强调了反舰、防空和反潜的综合作战能力。其反舰武器,主要以两座4联装mk141“鱼叉”导弹发射架为主;防空武器,则由2座2联mk10标准导弹发射架(备弹80枚)为主,配合两座“密集阵”近防炮系统;反潜武器,以“阿斯洛克”反潜导弹为主,配合两座3联装mk-32鱼雷发射装置。

不过,在“布里斯班”30多年的服役历史中,没有像“长滩”号那样有过实战战绩。只是先后经历过两次改进,就将舰名将让给第46艘“阿利·伯克”级驱逐舰(ddg-96)后退出了现役。

图示:“班布里奇”级核动力巡洋舰

第一艘加装直升机机库的核动力巡洋舰“特拉克斯顿”级

“特拉克斯顿”号于1963年6月17日在新泽西州卡姆登市纽约海军造船厂开工,1964年12月19日下水,1967年5月27日加入美军服役的核动力巡洋舰。

“特拉克斯顿”号长172.2米,宽17.6米,吃9.4米,标准排水量8200吨,满载排水量9150吨。吨位虽然比“班布里奇”号有所增加,但较之“长滩”号仍相去甚远。毕竟,“特拉克斯顿”在美国最初的设想中依然是一艘核动力的驱逐领舰。不过排水量虽小,但是动力装置并不差,2座generalelectricd2g压水反应堆,配合2台蒸汽轮机,可以保证“特拉克斯顿”号的最高航达到32节,在理论上可以以最大航速连续航行27万海里。

“特拉克斯顿”号的主要装备是一座mk-10导弹发射架,用于发射“小猎犬”防空导弹和“阿斯洛克”反潜导弹(最大备弹量60枚,一般“小猎犬”52枚,“阿斯洛克”8枚),一座mk42单管127毫米舰炮,再加上两座3联装mk-32鱼雷发射装置。表面看来,这样的武器配置比“长滩”号大大不如,比“班布里奇”号也差距颇大。甚至在后来的升级改造中,也只是将mk-10发射的防空导弹从“小猎犬”改为了“标准”,加装了两座4联装mk141“鱼叉”导弹发射架和两座“密集阵”近防炮系统,相比于“长滩”和“班布里奇”依然没有太多出彩之处。但是“特拉克斯顿”号,确是第一型布置直升机机库的核动力巡洋舰,可搭载一架sh-2“海妖”反潜直升机。到了中期改造之时,不仅成为首艘采用“拉姆斯普”系统的舰艇,还将最初的“海妖”反潜直升机从最初的sh-2d升级为sh-2f。

不过比“布里斯班”号幸运的是,参加过越战的“特拉克斯顿”号不仅在1972年10月8-15日期间通过雷达,引导美国战机击落11架北越空军的战机。“特拉克斯顿”号自身也在1972年的“后卫”战役中先后击落了11架北越空军的战机。

图示:“特拉克斯顿”级核动力巡洋舰

最晚退役的核动力巡洋舰“加利佛尼亚”级

“加利佛尼亚”级首舰“加利福尼亚”号于1970年1月23日在美国纽波特纽斯造船厂开始铺设龙骨,1971年9月建成下水,1974年2月16日正式人役;第二艘“南卡罗来纳”号于1970年12月开工,1972年7月下水,1975年1月服役。

“加利福尼亚”级,在建造之初也是被称为核动力驱逐舰领舰,只不过与之前的两型驱逐舰领舰相比,该级战舰的排水量一下子跃进“万吨舰”的行列。该舰长181.7米,宽18.6米,吃水9.6米,标准排水量9561吨,满载排水量10450吨(“南卡罗来纳”号为9473吨)。采用2座通用电气公司的d2g压水反应堆,配合2台蒸汽轮机,最大航速达30节。

作为停顿7年之久(从“特拉克斯顿”级开工时算起)才重新批准建造的核动力巡洋舰,“加利福尼亚”级的武备却显得有些“貌不惊人”。建成初期,其防空武器为两座mk13-7型单臂导弹发射装置,用于发射“标准”sm-2mr防空导弹,另外还有4挺12.7毫米机枪;反潜武器只有两座3联装mk-32型324毫米反潜鱼雷发射装置,原本准备安装的“阿斯洛克”反潜导弹发射装置被拆除,设有直升机起降平台,却没有设置机库;反舰武器只有一门127毫米舰炮,虽然采用的是全新的mk-45型,但是反舰能力依然羸弱。如此武备的万吨巨舰,作战能力与排水量4500多吨的“亚当斯”级相近,确实让人无法理解。但是,这两艘战舰却有另外两大特点,一是成本低廉,“加利福尼亚”号的造价仅为2.19亿,“南卡罗莱纳”号仅为1.86亿;一是性能可靠,通用性强。所以,在此后的升级改造中,该舰先后增加了两座4联mk141鱼叉导弹发射架,,一座8联mk16asroc反潜导弹(备弹24枚)发射器,两座20mm密集阵近防火炮,让其武备得到大幅加强。

在加强了武备之后,“加利福尼亚”级成为美国众多核动力巡洋舰中,服役最长的一级,直到1999年才推出现役,转为b类预备舰。

图示:“加利福尼亚”级核动力巡洋舰

服役时间最短的核动力巡洋舰“弗吉尼亚”级

随着"尼米兹"级核动力航母的研制成功和陆续服役,作为航母“带刀”护卫的核动力巡洋舰就显得捉襟见肘了。于是,美国再次批准建造新的核动力战舰,“佛吉尼亚”级。

虽然,此时“佛吉尼亚”级同样是按驱逐领舰批准立项的,但与以往各级核动力战舰仅仅建造1、2艘相比,此次美国海军一下批准了4艘“佛吉尼亚”的建造计划,分别为"弗吉尼亚"号、"得克萨斯"号、"密西西比"号和"阿肯色"号。四舰分别在1972年8月19日、1973年8月18日、1975年2月22日、1977年1月17日开工建造,于1976年9月11日、1977年9月10日、1978年8月5日、1980年10月18日服役。

这型战舰,原本是作为一型低成本战舰建造,希望将排水量控制在满载排水量8720吨。该舰长178米,宽19.2米,吃水9.6米。采用2座generalelectricd2g压水反应堆,配合以2台蒸汽轮机,最高航速超过30节。由于在初始设想为低成本战舰,所以武备也极为稀松平常,采用两座双联mk-262导弹发射架,同时发射标准和阿斯洛克导弹,舰艏弹药库备弹24枚,舰艉的弹药库备弹44枚。除此之外,就是两座mk-45型127毫米舰炮,用于制海作战。不过,“佛吉尼亚”的创新所在,是采用了升降式直升机机库,可搭载1-2架sh-2“海妖”反潜直升机。但是,任凭美军绞尽脑汁节省武器和电子设备,最终“佛吉尼亚”的排水量还是达到了11300吨,四艘战舰的建造费用分别是2.79亿、2.57亿、2.7亿、3.37亿。不过最让美军不能接受的是,排水量增加,费用增加,但是战力甚至还不如“加利福尼亚”级。虽然,在此后的改造中,加装了诸如“鱼叉”导弹在内的各种武器装备,但是已经无法挽回美国早已失去的信心。于是,到了1990年代中期,“佛吉尼亚”级就纷纷退出现役。

由于“佛吉尼亚”不再被军方所信任,原本准备加装“宙斯盾”系统的,新的4艘“佛吉尼亚”级核动力巡洋舰的建造计划也就无疾而终,最终成就了“提康德罗加”级巡洋舰。

图示:“弗吉尼亚”级核动力巡洋舰

结语

1964年,当“企业”号核动力航母,“长滩”号核动力巡洋舰,“班布里奇”号核动力巡洋舰组成的“核动力战斗群”从地中海起航,在不停靠任何港口、不进行任何补给的情况下,耗时64天,航程3万余海里,完成了环球航行之时。或许无人能想到,核动力巡洋舰会以此种方式尴尬的结束自己的历史使命。

于是,当被誉为“核动力战列舰”的苏/俄的“基洛夫”级核动力巡洋舰,被很多人膜拜之时。人们不仅遗忘了美国曾经的核动力巡洋舰,也忘记了美国曾经设计的csgn核动力巡洋舰排水量也达到25000吨。只是美国人在海军新技术使用,以及军事大变革中,毅然决然的“壮士断臂”。

这种精神,不能简单的学来,更不是海军建造“下饺子”就能获得的。这是经过多少代人的对海洋的领悟,以及在战争中的总结才能得到的真理。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

文艺香桥门户网站版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.lagosinfo.com